Pingüino de Magallanes
Lun 29/05

GENERALIDADES

Existen 18 especies de pingüinos que viven exclusivamente en el hemisferio sur (solo el pingüino de las Islas Galápagos llega a la latitud del Ecuador). Los pingüinos se originaron de ancestros que volaban pero perdieron, durante su evolución, la capacidad de volar. Son nadadores veloces (casi tan rápidos como un delfín) y bucean a mayor profundidad que otras aves marinas. En la Patagonia reproducen 2 especies: el pingüino de penacho amarillo y el de Magallanes, Spheniscus magellanicus, que es la especie mas abundante.

DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA

Reproducen en las costas de América del sur, desde la Península Valdés hasta Tierra del Fuego y el sur de Chile. En la costa patagónica existen 60 colonias. Aproximadamente 890.000 parejas reproductoras (1.800.000 animales) en Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. La colonia de Punta Tombo congrega a mas de 200.000 parejas.

TAMAÑO, PESO Y COLORACIÓN

Longitud: 60 cm.
Peso de los adultos: 4 a 5 kg.
Los machos son ligeramente mas grandes que las hembras. Ambos sexos tienen la misma coloración. Los adultos tienen la espalda color negro y el pecho blanco con una doble banda negra.

CONSERVACIÓN

La contaminación del mar por petroleo y otros hidrocarburos mata anualmente a miles de animales. La actividad pesquera en algunas áreas podría afectar la disponibilidad de alimento para los pingüinos.

EL CALENDARIO DE LOS PINGÜINOS
SEPTIEMBRE

Para empezar, un buen nido: llegan los machos y compiten por los mejores lugares para anidar. Elección femenina: dos semanas después llegan las hembras y seleccionan a su pareja. Algunas parejas se mantienen de por vida.

OCTUBRE

Puesta: la hembra pone dos huevos en el lapso de 1-4 días. La incubación comienza mientras el macho se alimenta en el mar. Luego de 10-15 días, el macho retorna y toma el turno de incubación.

NOVIEMBRE

Primeros pasos: los huevos eclosionan a los 40 días de incubación. Los pichones deben ser atendidos para mantener la temperatura corporal. Los padres se turnan en este comportamiento.

DICIEMBRE Y ENERO

Comida a demanda: ambos padres alimentan a los pichones. A fines de Diciembre, los pichones quedan solos en el nido mientras ambos padres están en el mar. Los adultos retornan a la colonia durante periodos cortos para alimentarlos. Todos los años mueren pichones por falta de alimento y por predación por gaviotas, skuas y zorros.

FEBRERO

Juveniles: los jóvenes llegan a la colonia para mudar las plumas y practicar el comportamiento reproductivo. Durante la muda ayunan.

FEBRERO Y MARZO

Metamorfosis: los pichones mudan su plumón por el plumaje gris y blanco de los juveniles. Al terminar la muda se van al mar.

MARZO Y ABRIL

Traje nuevo: los adultos mudan sus plumas viejas en tres semanas, al finalizar la temporada de reproducción.

ENTRE ABRIL Y AGOSTO

En el mar abierto: abandonan las colonias entre Mayo y Agosto. Aparentemente viajan hacia el norte, a las áreas invernales de alimentación, trasladándose mas de 4.000 km entre la Patagonia y la costa de Brasil. Esta constituye la migración mas larga documentada para un ave no voladora.